Интеграция и совместная работа сервиса Сведение отчетности Онлайн и Парус-Онлайн Web 2.0, предлагает пользователю возможность одновременного взаимодействия с обоими сервисами и над одними и теми же данными (предполагается, что сервисы работают с одной и той же БД и схемой), в одном окне браузера, через веб-приложение - Парус-Онлайн Web 2.0.
Описание и архитектура интеграции.
Оба сервиса могут, и по идее, должны, работать на разных хостах и иметь разные, но общедоступные доступные доменые имена, т.е. оба адреса должны быть доступны для пользователя. Однако, при этом, для обеспечения совместной работы над одними и теми же данными, оба сервиса должны использовать одну и ту же БД и схему в ней.
Аутентификация пользователей осуществляется единожды, при их входе в Парус-Онлайн Web 2.0, в приложение "Сведение отчетности. Центр учета". А при взаимодействии пользователя с сервисом Сведение отчетности Онлайн, лицензионные сеансы пользователей будут переиспользованы, без необходимости повторной аутентификации.
Важно! | Для корректного переиспользования лицензионных сеансов веб-пользователей, требуется, чтобы оба сервиса (Парус-Онлайн Web 2.0 и Сведение отчетности Онлайн) использовали один и тот же логин анонимного пользователя для работы с БД. |
Воспользоваться функционалом сервиса Сведения отчетности Онлайн в веб приложении Парус-Онлайн Web 2.0, пользователь может через пункты меню:
- Учет -> Сведения отчетности Онлайн - Первичные отчеты
- Учет -> Сведения отчетности Онлайн - Сводные отчеты
- Учет -> Сведения отчетности Онлайн - Протоколы сравнения отчетов
Настройка интеграции.
В Сведение отчетности Онлайн.
Для включения режима интеграции установите соответствующую галку в конфигураторе и укажите публично доступное доменное имя (или URL) текущего сервиса "Сведения отчетности Онлайн", которое назначено (или будет назначено) для сервиса Сведение отчетности Онлайн.
Важно! | Т.к. оба сервиса, Сведения отчетности Онлайн и Парус-Онлайн Web 2.0, работают на разных доменах, то для браузера они являются независимыми, и их взаимодействие осуществляется по правилам защиты от атаки CSRF (межсайтовая подделка запроса). В рамках этой защиты, браузеры требуют использование HTTPS протокола, как минимум для сайта, с которым осуществляется взаимодействие из хостового сайта, т.е. в нашем случае это текущий сервис Сведения отчетности Онлайн. В связи с этим, включение режима интеграции с Парус-Онлайн Web, предполагает конфигурирование и работу текущего сервиса с HTTPS протоколом. |
Кстати | Впоследствии, указанное значение домена (URL) также можно задать или изменить в Парус в разделе Параметры - узел "Первичные/сводные отчеты", параметр BalanceOnlineIntegrateURL: "Интеграция "Сведение отчетности Онлайн" и "Парус Онлайн": URL сервиса "Сведение отчетности Онлайн"". |
В Парус-Онлайн Web 2.0.
В состав инсталлятора Сведения отчетности Онлайн входит архив ParusWebBalanceExtension.zip, являющийся расширением для Парус-Онлайн Web 2.0.
Для подключения расширения необходимо:
- Распаковать содержимое архива расширения в каталог для расширений Парус-Онлайн Web 2.0 (по умолчанию, это каталог - C:\Program Files (x86)\Parus8\WebClient\WebClient\Modules).
В итоге, должны иметься файлы, на примере каталога по умолчанию (C:\Program Files (x86)\Parus8\WebClient\WebClient\):
- \Modules\BalanceMainMenuHandler\BalanceMainMenuHandler.dll
- \Modules\BalanceMainMenuHandler\scripts\tab_listener.js
- Включить механизм расширений и само новое расширение. Для этого в файле конфигурации расширений "C:\Program Files (x86)\Parus8\WebClient\WebClient\Config\extensions.config" нужно указать:
- Убедиться, что пользователь Windows, из под которого работает сервис IIS, имеет доступ на чтение к каталогу \Modules\BalanceMainMenuHandler и \Modules\BalanceMainMenuHandler\scripts, в частности
- Запустить или перезапустить IIS
Важно! | Если каталог расширений Modules, перенесен из корневого каталога веб-приложения WebClient, в иное место (изменен аттрибут rootPath), то распакуйте и настройте расширение в соответствии с этим местом. Однако, необходимо сохранить каталог \Modules\BalanceMainMenuHandler\scripts\ со всем его содержимым на "старом" месте \Modules\BalanceMainMenuHandler\scripts\, в виду того, что этот путь зафиксирован в расширении и нет иного механизма для указания относительности. |
Более подробно процесс подключения и настройки расширений в Парус-Онлайн Web 2.0 описан в его документации.